Über uns2018-04-19T10:12:20+00:00

Wer ist der CVJM?

CVJM steht für Christlicher Verein Junger Menschen. Das Gleiche gibt es als YMCA – Young Men‘s Christian Association oder ACJ – Asociación Cristiana de Jóvenes oder als KFUM oder UCJG oder als … in weiteren 125 Ländern der Erde. Damit ist der CVJM mit 30 Mio. Mitgliedern weltweit der größte überkonfessionelle, christliche Jugendverband! Der CVJM Karlsruhe e. V. hat mehr als 300 Mitglieder im Alter von 1-95 Jahren. Es gehören also Junge, Junggebliebene und Ältere dazu. Zu ganz unterschiedlichen Themen und Veranstaltungen lädt der CVJM Karlsruhe ein – entweder in das CVJM-Haus in der Nowackanlage, in das CVJM-Waldheim am Adenauerring, in Gemeinden, nach Hause zu Freunden – oder an viele andere Orte. Im Mittelpunkt stehen die Jugendlichen in Karlsruhe, unserer Stadt – besonders ihnen gilt unser Leitgedanke „Leben aus der Mitte“. Eines ist uns ganz wichtig: jede und jeder ist eingeladen und kann und darf mitmachen!

Kinder und Jugendliche

füllen den CVJM mit Leben und bilden das Zentrum unserer Arbeit. Der Kindergottesdienst, mehrere Jungscharen an verschiedenen Orten, Jugendgruppen für Teens und Twens – das sind die Plätze, an denen „junge Menschen“ Begegnungen erfahren und Gott erleben. Viele Aktionen und Projekte der einzelnen Gruppen fordern heraus, hinterfragen eingefahrene Verhaltensweisen, motivieren und ermutigen zu persönlichem und gesellschaftlichem Engagement. Sie sind ein wesentlicher Beitrag zu ihrer Entwicklung. Dabei macht es vor allem eines: Ganz viel Spaß!

CVJM-Gottesdienste

stellen für viele Familien, Paare und Singles den Mittelpunkt des Sonntags dar. Zweimal im Monat und in moderner Art und Weise: Lieder, Worte und Beiträge lassen den Sonntagmorgen pulsieren. Warum auch nicht? Hier findet man Gemeinschaft und für viele ist dies der Ort der ersten Begegnung: der Begegnung mit Gott.

Freizeiten

bietet der CVJM Karlsruhe europaweit für ganz unterschiedliche Altersgruppen an: Zeltlager oder Nordsee-Feeling für Kinder; Abenteuer, Segeln oder Erholung pur für Jugendliche; Wandern und Wohlfühlen für Familien; Tracking und Touren für junge Erwachsene. Bei aller Vielfalt – eines haben alle Freizeiten gemeinsam: Gemeinschaft wird gelebt und Gott ist mittendrin dabei.

Wir möchten, dass sich die Kinder und Jugendlichen bei uns wohlfühlen und dass sie sicher sind! Dafür tun wir was!
Wir sind eine Kinderschutzvereinbarung mit der Stadt Karlsruhe eingegangen, die unterstützt, dass Jugendarbeit und Sport ein sicherer Ort für Kinder und Jugendliche bleibt.
Ehrenamtliche Mitarbeiter haben sich als Ansprechpersonen zum Thema „Kein Raum für Missbrauch“ schulen lassen.
In Seminaren fördern und schulen wir unsere ehrenamtlichen Mitarbeiter regelmäßig in den Themen Pädagogik und Prävention und ermöglichen die Auseinandersetzung durch theologische und spielepädagogische Elemente.

Vielfalt

wird groß geschrieben. Du kannst es entdecken: hier auf allen Seiten und natürlich mittendrin – im Verein. Ob Jungschar oder Sport, Glaubenskurs oder Musik, Weltdienst oder Hauskreis – im CVJM Karlsruhe gibt es noch viel Platz!

Mitglied werden

Werde Mitglied im CVJM Karlsruhe e.V. und unterstütze unsere Arbeit dadurch kontinuierlich und nachhaltig. Als Mitglied erhältst du unseren Mitgliederrabatt auf Freizeiten und wirst regelmäßig über alle Aktivitäten im CVJM informiert.

Wie geht das? Ganz einfach: Fülle die Mitgliedserklärung aus und schicke sie an uns zurück.

Mitgliedserklärung (pdf)